Водоподготовка, водоочистка, очистка воды

Специальные предложения

Как выбрать фильтр для воды?


Сегодня не надо никому доказывать, что залог здоровья – вода, которую мы пьем. Мы хотим пить живую, чистую и полезную воду. Вкусную и прозрачную. И чтобы она ничем не пахла. Поэтому основная проблема, с которой сталкивается человек, созревший для покупки фильтра для воды – проблема выбора. Как выбрать фильтр? Тот, что покрасивее, или тот, что занимает меньше места, импортный или отечественный, фильтр с отдельным краном, фильтр-кувшин или установку обратного осмоса?

Бытовые фильтры для воды бывают разные и по устройству, и по техническими характеристикам. Поэтому, выбирая тот или иной водоочиститель, покупатель должен для начала определить свои потребности и согласовать их со своими возможностями.

Основные классы бытовых водоочистителей:

Фильтры для воды типа «кувшин»

Принцип работы: Вода самотеком переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.
Плюсы: Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, прост в использовании, не требует контроля со стороны человека. Хорош для офиса, коммунальной квартиры, дачи без водопровода. Низкая цена.
Минусы: Степень очистки, как правило, чуть ниже, чем у водоочистителей, подключаемых к водопроводу. Объем очищенной воды равен объему кувшина (максимум 1,7 литра). Постоянно его нужно пополнять водой, переливать в емкость, ждать пока вода пройдет через фильтр и опять наполнять. Итак, несколько раз в день. Соответственно, для большой семьи будет не очень удобно.

Водоочиститель - насадка на кран

Принцип работы: Водоочиститель надевается на кран и вода проходит через него под давлением.
Плюсы: Низкая цена. Малые габариты (удобно для использования в поездках).
Минусы: Малый объем сорбента, следовательно: низкая производительность (0,3 - 0,5 л/мин). Необходимость использования емкости для хранения чистой воды. Вам придётся подключать и отключать фильтр, если он не снабжён переключателем.

Водоочиститель на мойку

Принцип работы: Водоочиститель надевается не непосредственно на кран, а располагается рядом, крепясь к крану гибким шлангом, вода проходит через фильтр под давлением.
Плюсы: Большая производительность, чем у насадки на кран (1 - 1,5 л/мин). Нет необходимости в отдельной ёмкости для очищенной воды.
Минусы: Занимает место на мойке (впрочем, если фильтр красивый, то этот "минус" можно отнести и к "плюсам"). Нужно подключать и отключать после фильтрации.

Осмотические фильтры с отдельным краном для чистой воды

Принцип работы: Самые совершенные на сегодня фильтры, использующие метод обратного осмоса. Водоочиститель стационарно встраивается в водопровод. Сам водоочиститель находится под раковиной, а на раковину выводится отдельный кран - только для чистой воды.

Плюсы: Степень очистки воды выше, чем у водоочистителей других типов. Большая производительность. Большой ресурс. Отдельный кран для чистой воды. Водоочиститель расположен под мойкой и не загромождает рабочее пространство. Удобство в пользовании и комфорт. Вы имеете в любой момент столько чистой воды, сколько Вам необходимо.
Минусы: Высокая начальная цена.

Итак, какой фильтр выбрать?

Если Вы живете один и привыкли к спартанским условиям, то Вас вполне может устроить и кувшин, и насадка на кран. Но если Вы привыкли к комфорту или у Вас просто большая семья и приходится много готовить, Вы оцените удобство стационарного фильтра.

Естественно, при выборе фильтра для воды следует учитывать и эффективность очистки воды, то есть процент удаления из воды различных примесей. Правда, для того чтобы правильно выбрать водоочиститель, который будет эффективно очищать воду, необходимо знать, от чего именно эту воду придется очищать.

Когда речь идет о доочистке водопроводной воды, чаще всего можно говорить о техногенном загрязнении, и это несколько упрощает выбор. Можно с большой долей уверенности предположить, что в водопроводной воде в достаточных количествах будут содержаться:

  • нерастворенные примеси (песок, ржавчина);
  • органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты);
  • растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (свинец, медь, цинк);
  • и, конечно, растворенный хлор - неотъемлемая часть городской хлорированной воды.

Для очистки водопроводной воды самым лучшим решением будет осмотический фильтр. Он уберет все вышеперечисленные элементы, удобен в эксплуатации, прячется под мойку.

Если же Вы используете воду из скважины или другого источника, лучше всего начать с анализа воды.

Итак, если Вы решили, что Вам нужен фильтр для воды – звоните, и мы поможем Вам!

Тел: (495) 789-9053

Вернуться к списку статей

Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water Rambler's Top100