x
Главная О компании Каталог Услуги Оформить заявку Статьи Контакты
      



Системы и фильтры водоочистки от железа, обезжелезивание воды.

Очистка воды от железа

Вода с высоким содержанием железа обладает неприятным вкусом, придает воде характерный красно-коричневый оттенок, а при отстаивании воды образует бурый рыхлый осадок. Существует несколько методов обезжелезивания воды. Очистка воды от железа – в ряде случаев довольно сложная задача, которая может быть решена только комплексно.

Зачастую можно наблюдать следующую картину: в первый момент вода, полученная из скважины, кажется абсолютно чистой и прозрачной, но с течением времени (от нескольких минут до нескольких часов) она мутнеет, приобретая характерный оттенок. При отстаивании воды муть оседает, образуя бурый рыхлый осадок.

Вода с высоким содержанием железа обладает неприятным вкусом, а использование такой воды в производственных процессах (текстильная промышленность, производство бумаги и т.д.) непозволительно, так как приводит к появлению ржавых пятен и разводов на готовой продукции.
Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи. В теплоэнергетическом оборудовании (котлы паровые и водогрейные, теплообменники) железо – источник образования железонакипных отложений на поверхностях нагрева.

Привкус и запах воды

Неприятные привкус и запах воды вызван присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Окисление этих соединений приводит к их расщеплению и сопровождается исчезновением привкуса и запаха. Благодаря высокой окислительной способности озон в состоянии действовать на такие соединения, которые не поддаются действию других химических реагентов. К таким соединениям относятся: сернистые и цианистые соединения, фенолы и другие вещества, способные вызывать плохой запах воды. Обработка воды избыточным количеством озона не влечет никаких нежелательных последствий: избыточный озон, будучи нестойким, в течение нескольких минут превращается в кислород.
Хлор, в отличие от озона, дает с некоторыми веществами сложные соединения, вызывающие появление резких запахов. Типичный пример – хлорирование воды, имеющей примесь фенолов. В этом случае хлорированная вода приобретает весьма неприятные привкус и запах, даже если фенолы присутствуют в ничтожной (1:100 000) пропорции.

Чтобы определить фильтр обезжелезивания наиболее действенный и экономичный для конкретной воды и фильтрующий материал, рекомендуется сделать химический анализ воды.
При заказе оборудования в компании Ресурс сумма за анализ воды возвращается!  




Вернуться к списку статей