x
Главная О компании Каталог Услуги Оформить заявку Статьи Контакты
      



Типы установок ультрафиолетового обеззараживания воды

Основные виды систем и установок ультрафиолетового обеззараживания и очистки воды. В настоящее время для обеззараживания воды применяется два основных типа установок ультрафиолетового обеззараживания воды (стерилизаторов или ламп): ртутные газоразрядные лампы низкого (ЛНД) и высокого (ЛВД) давления.

Ультрафиолетовые лампы низкого давления имеют высокий (до 40%) КПД преобразования электрической энергии в излучение бактерицидного диапазона и сравнительно низкую (до 200 Вт) единичную мощность.

Ультрафиолетовые лампы высокого давления имеют низкий (до 8%) КПД и высокие (до 10 кВт) единичные мощности.

В спектре излучения ультрафиолетовых ламп высокого давления присутствует коротковолновое излучение, способное приводить к образованию озона. Что создает дополнительные трудности в обеспечении безопасной работы персонала.

Современные конструкции ламп обеспечивают необходимую мощность излучения на длине волны253,7 нм, и этой мощности достаточно, чтобы в течение 3–5 с бактерицидное действие было максимальным: эффективность уничтожения бактерий и вирусов – 99,9%. При таком значении длины волны защитные чехлы должны изготавливаться из специальных материалов (увиолевое стекло,флюорит, кварцевое стекло и др.), так как, например, обычное оконное стекло непрозрачно для УФ-лучей с длиной волныменьше 320 нм.

В настоящее время разработана новая серия ультрафиолетовых ламп обеззараживания воды – амальгамных низкого давления повышенной мощности (до 200–350 Вт), не содержащих свободной ртути. Эта конструкция ламп позволяет создавать компактные ультрафиолетовые системы обеззараживания воды большой производительности до 3000 м3/ч питьевой воды.

А также существуют ультрафиолетовые установки обеззараживания воды с длиной волны 185 нм. Бактерицидное излучение с такой длиной волны более действенно, чем у излучения с длиной волны 254 нм. Для пропуска излучения с такой длиной волны разработчикам удалось создать специальное кварцевое стекло.

Энергозатраты: 8–70 Вт на установке производительностью 500 л/ч. Эффективный выход излучения – 25% мощности лампы.

В установке достигается синэнергетический эффект: в одном корпусе объединены устройства, генерирующие кавитацию и ультрафиолетовое излучение – так, что бактерии и вирусы подвергаются их одновременному воздействию.

Вернуться к списку статей