x
Главная О компании Каталог Услуги Оформить заявку Статьи Контакты
      


Очистка воды от железа, обезжелезивание воды


Очистка воды от железа
Вода с высоким содержанием железа обладает неприятным вкусом, придает воде характерный красно-коричневый оттенок, а при отстаивании воды образует бурый рыхлый осадок. Существует несколько методов обезжелезивания воды. Очистка воды от железа – в ряде случаев довольно сложная задача, которая может быть решена только комплексно.

Концентрация железа в воде.
Железо попадает в воду не только в природных условиях, но и в результате коррозии аппаратов и трубопроводов водоподготовки. И в этих случаях железо может находиться в ионной, коллоидной и грубодисперсной формах.

Методы обезжелезивания воды
Для обезжелезивания воды используются различные методы. Применение фильтра обезжелезивания и каталитических загрузок – наиболее распространенный метод удаления железа и марганца, применяемый в высокопроизводительных компактных системах. Это обусловлено как коммерческими аспектами, так и высокой технологичностью процессов.

Обезжелезивание и демангация
Если железо или марганец содержатся в воде в виде органических соединений или коллоидных частиц, то обезжелезивание воды обычными способами (аэрация, известкование или катионирование)не удается.

Деманганация воды
Марганец присутствует в земной коре в большом количестве и обычно встречается вместе с железом. Содержание растворенного марганца в подземных и поверхностных водах, бедных кислородом, достигает нескольких мг/л.

Методы демангации воды
Существует несколько методов деманганации: глубокая аэрация, деманганация перманганатом калия, каталитическое окисление марганца, фильтрование, введение реагентов-окислителей, ионный обмен.

Химические процессы в воде с участием железа
В воде поверхностных источников железо находится обычно в форме органо-минеральных коллоидных комплексов, в частности, в виде гуминовокислого железа, и тонкодисперсной взвеси гидроксида железа. В речной воде, загрязненной кислотными стоками, встречается сульфат двухвалентного железа FeSO4.